Oficinas de ambiência e de manejo das “chacras” de café sombreado do Alto Rio Pardo – MG
Palavras-chave:
Café sombreado, sistemas agroflorestais, construção do conhecimentoResumo
Em fevereiro de 2017 realizaram-se uma série de oficinas no âmbito do projeto Bem Diverso,
parceira Embrapa-PNUD-GEF, destinadas a realizar um trabalho de construção do conhecimento
agroecológico associado às “chacras” de café sombreado. As chamadas “chacras”
de café são sistemas agroflorestais tradicionais existentes ao longo do território do Alto Rio
Pardo. Foram trabalhados nas oficinas os critérios de escolha dos locais de plantio, de como
reconhecer um bom cafezal e estudados os conceitos de estratificação e sucessão florestal,
aplicados ao seu manejo. Desse diálogo de saberes resultou a construção conjunta de conhecimentos
e o crescimento e empoderamento das comunidades, ampliando seus conceitos e
confirmando seus modos de fazer. O estudo e manejo comunitário das chácaras de café sombreado
foi relevante para melhor compreensão da sua gênese histórica e para a motivação
dos agricultores no sentido de implantá-los e os manejar em comunidade.