Desenvolvimento inicial da palma miúda sob produção agroecológica no semiárido sergipano
Palavras-chave:
adubação verde, cactácea, consórcio, estercoResumo
A palma forrageira é uma cactácea bem adaptada às condições adversas do semiárido, apesar
de sua morfologia ser modificada pelo manejo. Visando conhecer essas modificações,
este estudo avaliou o efeito de diferentes sistemas de consórcio na morfologia da palma miúda.
O trabalho foi realizado no período de janeiro 2016 a fevereiro de 2017. Avaliou-se 5
tratamentos: Tratamento 1 – Palma em monocultivo; Tratamento 2- Palma + Feijão de porco;
Tratamento 3: Palma + feijão de Porco + Milho; Tratamento 4 – Palma + Feijão Comum; Tratamento
5 – Palma + Feijão Comum + Milho. Devido a estacionalidade climática, a palma em
início de crescimento obteve bom desenvolvimento em todas as variáveis observadas, não
apresentando índices de doença ou praga. Isto reflete em Resultados promissores, pois a
tendência é que as forrageiras em períodos drásticos de seca, baixam sua imunidade, ficando
susceptíveis a doenças. Os tratamentos em consorcio com o milho não prejudicaram o crescimento
da palma.