Qualidade microbiológica do solo em sistema agroecológico de produção
Palavras-chave:
manejo do solo, semi-árido, microrganismosResumo
As definições de atributos de qualidade do solo podem orientar produtores para a adoção
de práticas de manejo mais sustentáveis. Neste estudo, foram avaliados atributos microbiológicos
de qualidade de solos submetidos a diferentes usos em sistema agroecológico de
produção. O estudo foi realizado em propriedade agroecológica no Município de Simão Dias-
-Sergipe. Foram retiradas amostras de solo em áreas com diferentes usos: tomateiros, linhas
e entrelinhas de macieiras, tendo área de mata como referência. As análises microbiológicas
do solo consistiram de carbono da biomassa microbiana, respiração e quociente metabólico.
As médias foram comparadas através do teste de Scott-Knott para um nível de significância
de 5%. Os dados do carbono da biomassa microbiana mostraram que as áreas de manejo
agroecológico com irrigação foram semelhantes à área de mata no período seco, porém áreas
com maior revolvimento do solo apresentaram maior atividade microbiana e maior quociente
metabólico.