Qualidade microbiológica do solo em sistema agroecológico de produção

Autores

  • FARIAS, Franzone de Jesus Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Sergipe - Campus São Cristóvão
  • SILVA, Thaiane Caroline Costa Barros Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Sergipe - Campus São Cristóvão
  • MENEZES, Vanessa Marisa Miranda Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Sergipe - Campus São Cristóvão
  • PINHEIRO, Sarita Socorro Campos Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Sergipe - Campus São Cristóvão
  • PERIN, Liamara Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Sergipe - Campus São Cristóvão

Palavras-chave:

manejo do solo, semi-árido, microrganismos

Resumo

As definições de atributos de qualidade do solo podem orientar produtores para a adoção
de práticas de manejo mais sustentáveis. Neste estudo, foram avaliados atributos microbiológicos
de qualidade de solos submetidos a diferentes usos em sistema agroecológico de
produção. O estudo foi realizado em propriedade agroecológica no Município de Simão Dias-
-Sergipe. Foram retiradas amostras de solo em áreas com diferentes usos: tomateiros, linhas
e entrelinhas de macieiras, tendo área de mata como referência. As análises microbiológicas
do solo consistiram de carbono da biomassa microbiana, respiração e quociente metabólico.
As médias foram comparadas através do teste de Scott-Knott para um nível de significância
de 5%. Os dados do carbono da biomassa microbiana mostraram que as áreas de manejo
agroecológico com irrigação foram semelhantes à área de mata no período seco, porém áreas
com maior revolvimento do solo apresentaram maior atividade microbiana e maior quociente
metabólico.

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Publicado

2018-08-20