Quando o Açaizal se transforma em Sistema Agroflorestal: diálogo de saberes na construção de sistemas de produção sustentáveis em comunidade do Nordeste Paraense

Autores

  • ANDRADE, Josiele Pantoja de Universidade Federal Rural da Amazônia
  • KATO, Osvaldo Ryohei Embrapa Amazônia Oriental
  • SOUSA, Fagner Freires de Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - Campus Cametá
  • ALMEIDA, Ruth Helena Cristo Universidade Federal Rural da Amazônia
  • MATOS, Lucilda Maria Sousa de Embrapa Amazônia Oriental
  • AZEVEDO, Célia Maria Braga Calandrini de Embrapa Amazônia Oriental

Palavras-chave:

práticas de manejo, saber local, transmissão de conhecimento, capacitação técnica, mutirão

Resumo

Esse artigo discute a importância do diálogo de saberes à adoção de sistemas agroflorestais
(SAFs), a partir da análise das práticas de manejo dos açaizais adotadas por camponeses da
comunidade de Monte Sião, no Nordeste Paraense. Adotou-se a abordagem quanti-qualitativa,
utilizando-se da aplicação de questionários semi-estruturados a 38 camponeses(as) que
adotam o SAF como sistema de produção predominante, além da realização de entrevistas
com atores-chave. Identificou-se que o SAF, entendido pelos camponeses como “açaizal”,
foi uma prática aprendida com os antepassados e disseminadas entre as gerações, sendo
este constantemente aperfeiçoado, em função da necessidade de produção alimentar da família.
O diálogo entre camponeses, a partir de mutirões/intercâmbios, e com pesquisadores
em capacitações técnicas também apresenta importante papel à consolidação dos sistemas.
Conclui-se que o saber local em diálogo com o conhecimento científico, oportuniza a adoção
de sistemas de produção sustentáveis.

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Publicado

2018-08-20