Índice de equivalência de área para o cultivo consorciado de hortaliças em sistema de cultivo de base agroecológica

Autores

  • FUKUSHI, Yumi Kamila de Mendonça Universidade de Brasília
  • JUNQUEIRA, Ana Maria Resende Universidade de Brasília
  • TELLES, Camila Cembrolla Universidade de Brasília
  • FARIAS, Alexandre Pinto Ferreira de Almeida Universidade de Brasília
  • SOUSA, Miguel Alexandroni Cordova Universidade de Brasília
  • SILVA, Thales Castro Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Cucurbita pepo, Brassica oleracea var, Capitata, Consórcio

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico das culturas de abóbora
tipo italiana e repolho em consórcio. O experimento foi realizado de maio a novembro de 2015.
O delineamento foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos e seis repetições, totalizando 36
parcelas. Os tratamentos foram abobrinha solteira com capina, abobrinha solteira sem capina,
repolho solteiro com capina, repolho solteiro sem capina, abobrinha+repolho com capina, abobrinha+
repolho sem capina. Foram observadas a produtividade e o Índice de Equivalência de
Área (IEA). Para a abobrinha italiana a maior produção foi observada no arranjo em consórcio
com repolho sem capina, com 3,27 kg de fruto por planta que não diferiu estatisticamente dos
demais tratamentos. Para a cultura do repolho o melhor desempenho foi obtido no monocultivo
sem capina (2,23 kg por planta). O Índice de Equivalência de Área (IEA) foi superior a 1,0
nos dois arranjos consorciais, indicando eficiência no uso da terra.

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Publicado

2018-08-20