Efeito de extratos vegetais no crescimento micelial de Fusarium oxysporum, Penicillium sp. e Aspergillus sp. isolados de sementes de milho crioulo
Palavras-chave:
pimenta do reino, cumaru, pimenta malagueta, eucalipto, casca de laranjaResumo
Fungos são um dos principais agentes causais de podridões de sementes. Plantas produzem
compostos antimicrobianos que podem ser utilizados no controle alternativo de fungos. O
objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento micelial de patógenos de sementes de milho em
meio de cultura acrescido de extratos vegetais. Fungos fitopatogênicos (Fusarium oxysporum,
Penicillium sp. e Aspergillus sp.) foram isolados de sementes de milho crioulo var. Jabatão. Extrato
de casca de laranja, casca de cumaru, pimenta do reino, pimenta malagueta e eucalipto
na concentração de 2,5% foram incorporados ao meio de cultura para a avaliação do crescimento
micelial dos fungos. Extrato vegetal de pimenta-do reino, pimenta malagueta, casca de
laranja e folhas de eucalipto são fungitóxicos a F. oxysporum. Extrato vegetal de pimenta-do
reino, pimenta malagueta e casca de laranja são fungitóxicos a Penicillium sp. Extrato vegetal
de pimenta malagueta e casca de laranja são fungitóxicos a Aspergillus sp.