Consórcio de milho crioulo e feijão em sistema de cultivo de base agroecológica e a incidência de artrópodes
Palavras-chave:
Zea mays, Phaseolus vulgaris, Spodoptera frugiperda, produção orgânica, manejo de herbívorosResumo
O objetivo do trabalho foi avaliar a incidência de artrópodes em milho crioulo e feijão, bem
como avaliar o desempenho agronômico das culturas. O experimento consistiu no plantio de
linhas de milho e feijão na entrelinha de café, em 12 repetições. A adubação de plantio foi feita
com esterco de curral (4kg/m²) e yoorin (250g/m²) e a adubação de cobertura, com composto
orgânico. Foram avaliadas a produtividade e presença de artrópodes nas culturas de feijão e
milho, bem como o comprimento e diâmetro da espiga de milho. Sessenta plantas de milho e
120 de feijão foram colhidas por parcela. O pano de batida foi utilizado para avaliação de artrópodes
na cultura do feijão. A lagarta do cartucho foi avaliada no milho por meio da observação
de folhas raspadas. Obteve-se uma produção de 963,7 kg/ha para o feijão e de 6.762 kg/ha
para o milho, bem como comprimento da espiga de 13 cm e diâmetro de 49,3 mm. Observou-
-se aumento do número de inimigos naturais ao longo do ciclo. Os artrópodes não causaram
prejuízos à produção das culturas.