Adubos verdes: uma alternativa aos insumos químicos

Autores

  • ALMEIDA, Rafael de Instituto Federal do Espírito Santo
  • CARVALHO, Arnaldo Henrique de Oliveira Instituto Federal do Espírito Santo
  • ALVAREZ, Célio Ricardo da Silva Instituto Federal do Espírito Santo

Palavras-chave:

agroecologia, agricultura familiar, adubação

Resumo

Conduziu-se uma experiência participativa na propriedade do Sr. Homero de Almeida, juntamente
com seus familiares com o objetivo de avaliar a produção de couve folha com pré
cultivo de adubos verdes. Montou-se dois canteiros os quais constituíram-se como parcelas
experimentais e em cada parcela introduziu-se um adubo verde, crotalária e milheto, antecedendo
o cultivo de couve folha. Plantou-se 27 plantas de couve em cada parcela experimental
e avaliaram-se o número de folhas, a massa fresca e a área foliar. Para o número de folhas
não houve diferença entre os tratamentos mas para as demais variáveis houve diferença,
sendo que o pré cultivo com milheto promoveu maior ganho de massa fresca e maior área
foliar nas folhas de couve nas duas primeiras avaliações, nas demais avaliações não houve
diferença. A prática da adubação verde é uma alternativa viável para os agricultores como
Fonte de insumo alternativo.

Downloads

Publicado

2018-08-15