Produção de mudas de Tomateiro em diferentes substratos orgânicos

Autores

  • FRAZÃO, Thaynara dos Reis Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • FERREIRA, Paula Fernanda Alves Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • BELO, Weydson Araújo Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • FERREIRA, Klayton Antonio Lins Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • GONÇALVES, Rawlisson Silva Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
  • SANTOS, Francisco Nóbrega dos Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)

Palavras-chave:

Solanun lycopersicum L., composto orgânico, terra

Resumo

Na cadeia produtiva de hortaliças de qualidade, a formação de mudas é uma das fases mais
importantes para o ciclo da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de mudas
de tomateiro, utilizando diferentes substratos à base de solo e compostos orgânico. O delineamento
utilizado foi inteiramente casualizado, sendo constituído por cinco diferentes tratamentos
(Terra preta (50%) + esterco bovino (25%) + cisco de caju (25%); T2: Terra preta (50%)
+ esterco bovino (25%) + pó de coco (25%); T3: Terra preta (50%) + esterco bovino (25%) +
serragem (25%); T4: Terra preta (75%) + esterco bovino (25%) e T5: Terra preta (100%)). Os
dados obtidos foram submetidos às analises de variância pelo teste F e as médias foram comparadas
pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Mudas de melhor qualidade de tomate cereja carolina
são obtidas quando produzidas utilizando-se substrato constituido de Terra preta e a mistura
de Terra preta + esterco bovino + casca de coco.

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Publicado

2018-08-14