Transição agroecológica: experiência com agricultores do sul de Minas Gerais

Autores

  • CORSINI, Igor IFSULDEMINAS
  • LABIGALINI, Isabella UFSCar
  • CARVALHO, Rafael Mota de IFSULDEMINAS
  • HIRATA, Aloísia Rodrigues IFSULDEMINAS

Palavras-chave:

Agroecologia, Agricultura orgânica, Extensão rural

Resumo

O agricultor que adere a Agroecologia e objetiva certificar sua produção como orgânica, passa
por um período conhecido como transição agroecológica. Em experiências de extensão
rural, oportunizados pela parceria com a Orgânicos Sul de Minas, constatou-se que a consciência
ambiental, oportunidade de mercado e riscos de intoxicação por agrotóxicos são fortes
motivos que levam agricultores a optarem por este caminho. Identificou-se que no período
transição o esclarecimento sobre a regulamentação para produção orgânica e alternativas
para o controle fitossanitário e nutrição de plantas são pontos comuns e constantemente demandados.
Diante das experiências vivenciadas, sugere-se que os conhecimentos técnicos
não sejam repassados por “simples receitas” e sim através de uma construção a ser realizada
pela soma de conhecimentos valorizando a vivência de todos os envolvidos, onde as inter-relações
sejam trabalhadas pela horizontalidade, diálogo e respeito às possibilidades de cada
agricultor

Downloads

Publicado

2018-08-14