Teor de carotenoides de três variedades de batata-doce (Ipomoea batatas L.) cultivadas sob sistemas de produção orgânico e convencional
Palavras-chave:
cultivo orgânico, cultivo convencional, β-carotenoResumo
A batata-doce é um alimento nutritivo, de fácil cultivo, com variedades ricas em β-caroteno,
pró-vitamina A, com potencial para corrigir hipovitaminose A, causa de cegueira e mortalidade
em populações carentes. Estudos relacionam o sistema orgânico de cultivo com o aumento
de carotenoides em vegetais comparados àqueles de sistema de cultivo convencional. Com o
objetivo de investigar a relação entre os sistemas orgânico e convencional com o teor de carotenoides,
este trabalho cultivou três variedades de batata-doce, Rosinha de Verdan, IAPAR
69, e uma variedade de polpa amarelada (adquirida de produtor de Cachoeiras de Macacu, RJ,
Brasil) e avaliou o teor de carotenoides totais de cada variedade nos dois sistemas. Os teores
de carotenoides foram mais altos nas batatas-doces orgânicas, embora a incidência de broca-
da-raiz maior, o que pode ter acarretado o aumento desses compostos do metabolismo secundário
da planta, devido ao estresse causado pela praga ou outros fatores edafoclimáticos