Qualidade fisiológica de sementes de hortaliças provenientes de sistemas de produção agroecológicos e convencionais

Autores

  • VELASQUES, Nathalia Cardoso Instituto Federal Sul Riograndense/Campus CAVG
  • COSTA, Caroline Jácome Embrapa
  • EGEWARTH, Jonatan Instituto Federal Sul Riograndense/ Campus CAVG
  • FERNANDES, Renata Knorr Ungaretti Instituto Federal Sul Riograndense/ Campus CAVG

Palavras-chave:

agroecologia, pequenos agricultores, diversificação da produção

Resumo

A produção de hortaliças agroecológica está atrelada, entre outros fatores, à qualidade do
Material propagativo. O objetivo deste trabalho foi averiguar o potencial fisiológico de sementes
de hortaliças provenientes dos sistemas de cultivo agroecológico e de produção convencional,
comparando-os. A pesquisa foi conduzida no Laboratório Oficial de Análise de
Sementes da Embrapa Clima Temperado. Os dados de germinação das sementes de alface,
abóbora, coentro, couve-brócolis, feijão, melão e moranga, analisadas nos anos de: 2014,
2015 e 2017, foram obtidos nos boletins de análises de sementes. Destacaram-se para o cultivo
de feijão, as sementes do sistema convencional, e de melão, moranga, couve-brócolis e
alface, do sistema agroecológico. Para sementes de abóbora e coentro não houve diferença
entre os sistemas. Em média, as sementes produzidas no sistema agroecológico apresentam
os padrões mínimos de qualidade fisiológica exigidos para comercialização de sementes de
hortaliças no Brasil.

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Publicado

2018-08-14