Controle alternativo de Penicillium em laranja ‘Pêra’
Palavras-chave:
bolor verde, infestação, defensivo alternativoResumo
Os citros são afetados por infestações fungicas no pós-colheita, principalmente pelo gênero
Penicillium, que acarretam diversos danos ao fruto. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar
o efeito de tratamentos alternativos sobre Penicillium em pós colheita de laranja ‘Pêra’.
Foram selecionadas 30 laranjas em supermercado local, divididas em seis tratamentos, testemunha
(sem agente de controle), água, hipoclorito de sódio, 30 min UV, 15 min UV e óleo
de cravo, em cinco repetições. As laranjas sofreram higienização superficial com lavagem em
água corrente, em seguida borrifadas com solução de esporos do fungo Penicillium, posteriormente
submetidas aos tratamentos e alocadas em bandejas de polietileno, as quais foram
armazenadas em sala de crescimento a 24±2ºC e fotoperiodo de 12 horas. O nível de contaminação
foi determinado visualmente, por um período de 4 semanas. O único tratamento promissor
no controle de Penicillium em pós colheita de laranja ‘Pêra’ foi o hipoclorito de sódio.