Metabólitos voláteis produzidos por Bacillus subtilis e Bacillus amyloliquefaciens sobre o crescimento micelial de Fusarium oxysporum f. sp. cubense

Autores

  • MENDES, Hellenn Thallyta Alves e UESB
  • COUTRIM, Ranyelly Leão UESB
  • NOLASCO, Danielle Suene de Jesus UESB
  • ANJOS, Danilo Nogueira dos IFMT
  • BARROS, Beatriz Lima UESB
  • SÃO JOSÉ, Abel Rebouças UESB

Palavras-chave:

controle biológico, mal-do-Panamá, banana

Resumo

O Fusariumoxyporum f. sp. cubense, é causador de grandes perdas para a cultura da banana.
Diante de ineficiência do controle químico, o uso do controle biológico tem sido uma
alternativa para seu controle. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência dos
metabólitos voláteis produzidos por Bacillussubtilis e Bacillusamyloliquefaciens sobre o crescimento
micelial do Fusariumoxysporum f. sp. cubense. Para a avaliação de metabólitos voláteis
utilizou-se o método modificado de Bharat et al.Placas de Petri com BDA foram posicionadas
uma sobre as outra, sendo colocado na tampa inferior 4 gotas de 50μl em cada quadrante
do produto comercial e na tampa superior, um disco de Fusarium. Foi observado o efeito de
extratos livres de células de B. subtilise B.amyloliquefaciensinibindo o crescimento micelial do
Fusarium na ordem de 49,44% e 50,33% respectivamente.

Downloads

Publicado

2018-08-14