Controle alternativo da podridão verde (Penicillium spp.) em pós-colheita de laranja pêra

Autores

  • ZAMBAN, Vanessa Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • SOUZA, Fernanda Ludmyla de Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • VORPAGEL, Jefferson Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • HAMMES, Josiane Carine Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • DALASTRA, Idiana Marina Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • ZONIN, Wilson João Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Palavras-chave:

citros, agroecologia, bolor verde

Resumo

Os citros são atacados por vários patógenos, entre as doenças mais importantes em pós-
-colheita, destaca-se o Penicillium spp., causador do bolor verde, o objetivo do presente foi
avaliar diferentes formas de controle do fungo na conservação dos frutos de laranja pêra.
Os tratamentos foram: 01-1% de óleo essencial de citronela; 02-Óleo essencial de citronela;
03-Ácido salicílico 15 mM; 04-3% de bicarbonato de sódio; 05-Controle sem inóculo; 06-Testemunha
inoculada; 07-fungicida imazalil 10%; 08-Fermento biológico 25 mg/ml. Todos com 5
repetições, in vitro utilizou-se meio de cultura BDA, com discos de 5 mm do patógeno. In vivo,
as laranjas foram sanitizadas e inoculadas com 5 ml de solução contendo 106 esporos de P.
spp. e tratadas. Os tratamentos 08, 04 e 03 não se diferenciaram estatisticamente entre si,
apresentando os maiores índices de controle. Conclui-se que os tratamentos 08, 04 e 03 se
apresentam como alternativas para a preservação de laranja pêra em pós-colheita.

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Publicado

2018-08-14