Bioatividade do extrato de capim vetiver em pulgões da couve

Autores

  • MAGANHOTO, Nelson H. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - campus Machado
  • SANTOS, Tamiris A. P. dos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - campus Machado
  • RAMOS, Paulize H. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - campus Machado
  • FERNANDES, Lêda G. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - campus Machado
  • CAMPOS, Katia A. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - campus Machado

Palavras-chave:

Afídeo, Vetiveria zizanioides, Horticultura, Agricultura Familiar

Resumo

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência de diferentes dosagens de
extrato alcoólico do capim vetiver (Vetiveria zizanioides) na repelência do pulgão da couve,
Brevicoryne brassicae (Hemiptera: Aphididae). Este inseto é uma importante praga no cultivo
de brássicas, dentre elas a couve (Brassica oleracea variedade Acephala), sendo o grande
causador de prejuízos na produção, praga de difícil manejo e rápida proliferação. Foram utilizados
no experimento seis tratamentos e um adicional, com as dosagens 1%, 2%, 3%, 4%
e 5% (m/v), sendo que o controle utilizou álcool etílico 92,6% e o tratamento adicional foi utilizada
água destilada. Houve diferença a 5% de probabilidade entre as dosagens avaliadas
do extrato alcoólico, sendo que a dosagem estimada (DE) onde se atingiria o maior nível de
repelência dos pulgões nas plantas de couve, foi de 2,59% (m/v).

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Publicado

2018-08-14