Quintais agroflorestais do Ramal do Pau-rosa, Amazônia Central: autoconsumo e comercialização orientam o manejo da agrobiodiversidade

Autores

  • MACHADO, Danilo de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM campus Maués
  • SOUZA, Luiz Augusto Gomes de Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
  • LOPES, Manoel Cursino Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA

Palavras-chave:

agricultura familiar, riqueza, abundância, similaridade, agrupamento

Resumo

Os quintais agroflorestais são parte fundamental dos sistemas agrícolas tradicionais da Amazônia.
Cumprem um importante papel na conservação da agrobiodiversidade, na produção de
alimentos e na geração de renda. Todavia, são influenciados pela finalidade das propriedades
e as atividades agrícolas, ou não-agrícolas, executadas nestes espaços. O objetivo deste trabalho
foi analisar a influência da comercialização sobre o manejo da diversidade de espécies
lenhosas de 20 quintais agroflorestais no Ramal do Pau-rosa, no Assentamento Tarumã-Mirim,
em Manaus-AM. Os dados de riqueza e abundância foram utilizados para se construir um
agrupamento por similaridade entre os quintais. Foram evidenciados três grupos de quintais,
de diferentes perfis de produção, diversidade de espécies e comercialização. Constatou-se
que quintais orientados ao comércio concentram esforços sobre pequeno número de espécies
frutíferas, enquanto aqueles destinados ao autoconsumo apresentam maior diversidade
de plantas.

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Publicado

2018-08-14