Quintais agroflorestais do Ramal do Pau-rosa, Amazônia Central: autoconsumo e comercialização orientam o manejo da agrobiodiversidade
Palavras-chave:
agricultura familiar, riqueza, abundância, similaridade, agrupamentoResumo
Os quintais agroflorestais são parte fundamental dos sistemas agrícolas tradicionais da Amazônia.
Cumprem um importante papel na conservação da agrobiodiversidade, na produção de
alimentos e na geração de renda. Todavia, são influenciados pela finalidade das propriedades
e as atividades agrícolas, ou não-agrícolas, executadas nestes espaços. O objetivo deste trabalho
foi analisar a influência da comercialização sobre o manejo da diversidade de espécies
lenhosas de 20 quintais agroflorestais no Ramal do Pau-rosa, no Assentamento Tarumã-Mirim,
em Manaus-AM. Os dados de riqueza e abundância foram utilizados para se construir um
agrupamento por similaridade entre os quintais. Foram evidenciados três grupos de quintais,
de diferentes perfis de produção, diversidade de espécies e comercialização. Constatou-se
que quintais orientados ao comércio concentram esforços sobre pequeno número de espécies
frutíferas, enquanto aqueles destinados ao autoconsumo apresentam maior diversidade
de plantas.