Análise da diversidade de fungos em diferentes manejos de solo

Autores

  • MOREIRA, Mirella S. Faculdade de Ciências Agronômicas- UNESP- Botucatu
  • LOPES, Nara G. Faculdade de Ciências Agronômicas- UNESP- Botucatu
  • MENEZES, Gabriela M. T. Faculdade de Ciências Agronômicas- UNESP- Botucatu
  • FURTADO, Edson L. Faculdade de Ciências Agronômicas- UNESP- Botucatu

Palavras-chave:

agroecologia, microbiota, solo

Resumo

A compreensão da dinâmica da vida no solo possibilita o desenvolvimento de possíveis soluções
em relação à minimização do uso de insumos externos nos ecossistemas. A utilização
de fertilizantes minerais e agrotóxicos contrapõe os princípios da agroecologia, que visam um
manejo sustentável do solo, facilitando a Conclusão do ciclo da matéria, dinâmica que ocorre
naturalmente em solos saudáveis.
O presente trabalho avaliou qualitativamente a população de microrganismos do solo (fungos)
em diferentes sistemas de manejo e como eles interferem na microbiota, um dos principais
indicadores da qualidade do solo. Realizou-se o levantamento biológico de três tipos de solo,
de acordo com a utilização: 1-plantio convencional de uva, 2- sistema agroflorestal (SAF) e
3- mata secundária.
Foi encontrada uma maior diversidade no plantio convencional, porém com maior dominância
de espécies, diferentemente do sistema agroflorestal, onde a diversidade de fungos foi menor,
porém com menor dominância. Tais Resultados levam a Conclusão que o manejo de solo tem
ligação direta com a complexidade e qualidade do mesmo.

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Publicado

2018-08-14