Cupuaçu sob sistemas agroflorestais: qualidade agroindustrial das polpas e a susceptibilidade a doença vassoura-de-bruxa
Palavras-chave:
Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K.Schum., Moniliophthora perniciosa (Stahel), qualidade, polpa congelada, segurança alimentarResumo
A cultura do cupuaçu é uma das mais populares e importantes da região amazônica. Para
agricultura familiar, peri-urbana e/ou comunidades indígenas, é Figura de destaque na composição
dos sistemas de produção, assim como na segurança alimentar local. Raros são os relatos
relacionando à qualidade da polpa e os diferentes níveis de suscetibilidade das plantas a
da doença vassoura-de-bruxa, responsável por grandes prejuízos para a cultura. Objetivou-se
caracterizar polpas de cupuaçuzeiros com diferentes susceptibilidades a vassoura-de-bruxa.
Diferenças foram observadas principalmente nas características químicas e físico-químicas
das polpas, com destaque para as plantas consideradas susceptíveis e altamente susceptíveis.
Todas as polpas avaliadas estão em conformidade com o padrão de qualidade estabelecido
pela legislação vigente, registrando-se diferenças significativas entre as características
físico-químicas, proporcionais à susceptibilidade das plantas ao ataque da doença vassoura
de bruxa, com destaque para SS e AT.