Caracterização sensorial de melancia tipo Crimson Sweet cultivada em sistema de produção orgânico no Norte do Piauí
Palavras-chave:
Sistema de produção alternativo, Melancieira, saborResumo
Diante dos desafios de produzir com qualidade e segurança, ainda por meio de modelos de
produção não convencionais, a agricultura vem passando por processo de transição contínuo
na busca por sistemas de produção alternativos autossustentáveis. O objetivo do trabalho foi
avaliar a qualidade pós-colheita, através de análise sensorial de frutos de melancia cultivar
Crimson Sweet produzidas em sistema orgânico em pré-plantio com leguminosas e aplicação
de biofertilizantes. O teste sensorial foi realizado na Universidade Estadual do Piauí, Campus
Professor Alexandre Alves de Oliveira, sendo que na avaliação do atributo participaram
degustadores não treinados, entre eles estudantes, professores e funcionários da instituição.
Avaliaram-se frutos de melancia da cultivar Crimson Sweet, cultivada em sistema de produção
orgânico, e em frutos provenientes de sistema convencional, obtidos de produtores locais, no
município de Parnaíba-PI. Foram apresentadas simultaneamente amostras codificadas (orgânicas
e convencionais). Coube ao avaliador identificar as amostras conforme as variáveis. O
teste sensorial dos frutos de melancia constitui-se num teste de aceitação afetivo, utilizando-
-se de uma escala hedônica de 5 pontos ancorados em extremos de 1- desgostei muitíssimo,
2- desgostei, 3 – não gostei/ nem desgostei, 4- gostei, 5- gostei muitíssimo aplicado a 59 degustadores.
Do total de degustadores submetidos ao teste, observa-se, que 58,6 % preferem
o consumo de melancia orgânica. Portanto, conclui-se que a melancia cultivada em sistema
orgânico apresenta boa qualidade e reconhecido sabor, ressaltando que é possivel obter frutos
orgânicos com excelentes níveis de qualidade organolépticos.