Potencial alelopático de extratos de folhas e frutos verdes de feijão de porco (Canavalia ensiformis (L.) DC.)
Palavras-chave:
alelopatia, plantas de cobertura, plântulas, germinaçãoResumo
A rotação de culturas é ótima alternativa para os sistemas de cultivo, com aumento na produtividade,
melhoria nas propriedades do solo e diminuição no uso de agroquímicos. Uma boa
espécie de cobertura, em rotação, deve apresentar rápido estabelecimento e desenvolvimento,
boa produção de biomassa e potencial alelopático. O conhecimento e manejo da alelopatia
pode auxiliar o produtor, com benefícios em seu sistema de produção, inibindo ou controlando
a infestação de plantas daninhas. Foram avaliados extratos de folhas e frutos verdes feijão de
porco, sendo que estes apresentaram elevado potencial alelopático. Os extratos não permitiram
a formação de plântulas normais em alface e corriola. Verificou-se a predominância de
formação de plântulas anormais e da morte de sementes, sendo que os extratos dos frutos
verdes, em comparação com os extratos das folhas foram mais prejudiciais nas espécies
testadas. Os extratos de feijão de porco apresentam alto potencial para a prospecção de bio-
-herbicidas.