Efeito de coquetel de adubos verdes na recuperação de fertilidade de solo
Palavras-chave:
adubação orgânica, cobertura do solo, nutrição vegetalResumo
O manejo do solo com a adubação verde promove inúmeros benefícios às propriedades
físicas, químicas e biológicas, diminuindo a poluição no solo pela redução do uso de fontes
solúveis de nutrientes, além de priorizar a ciclagem de nutrientes, fator preponderante
à sustentabilidade da agricultura. O objetivo do experimento foi avaliar as alterações
na fertilidade do solo promovidas pelo uso coquetel de adubos verdes. O trabalho foi desenvolvido
em propriedade de produtor de uva, ocupando 1,6 ha com cinco espécies de
adubos verdes. O coquetel foi composto por: crotalária, lab-lab, feijão-de-porco, girassol, milheto
e mucuna-preta. O trabalho foi desenvolvido em propriedade de produtor de uva, ocupando
1,6 ha com seis espécies de plantas adubadeiras. O coquetel promoveu aumento nos
teores de P, K, Ca, Mg e CTC, além de aumento significativo no teor de matéria orgânica.