Compostos bioativos presentes em hortaliças não tradicionais cultivadas em hortas urbanas de Sete Lagoas-MG
Palavras-chave:
Biodiversidade, segurança alimentar, antioxidantesResumo
As hortaliças denominadas não convencionais fazem parte de uma biodiversidade negligenciada.
Seu resgate pode contribuir para a geração de novas Fontes de compostos antioxidantes naturais
e para a segurança alimentar. Objetivou-se avaliar os conteúdos de alguns compostos bioativos com
função antioxidante nas seguintes hortaliças não convencionais: beldroega (Portulaca oleracea),
capuchinha (Tropaeolum majus L.), caruru (Amaranthus viridis L.), peixinho (Stachis lanata L.) e
Taioba (Xanthosoma saggitifolium) coletadas em Hortas Urbanas de Sete Lagoas-MG. Foram
avaliados os teores de carotenoides, compostos fenólicos totais, flavonoides, antocianinas,
vitamina C e clorofila. Concluiu-se que os teores de compostos bioativos detectados neste estudo
apontam as hortaliças não tradicionais avaliadas como potenciais Fontes de compostos
antioxidantes naturais, cujo consumo regular pode trazer benefícios à saúde humana.
Palavras chaves: Biodiversidade; segurança alimentar; antioxidantes.