Construção de um sistema de aquaponia para a produção consorciada de tomate Itália (Solanun lycopersicum) e tambaqui (Colossoma macropomum)

Autores

  • ARAÚJO, Ewellyn da Silva Instituto Federal do Pará-IFPA Campus Bragança
  • MELO, Natália Araújo de Instituto Federal do Pará-IFPA Campus Bragança
  • LIMA, Ediane Silva da Instituto Federal do Pará-IFPA Campus Bragança
  • DINIZ, Cristovam Guerreiro Instituto Federal do Pará-IFPA Campus Bragança

Palavras-chave:

Aquaponia,, Tomate,, Tambaqui.

Resumo

Saber utilizar as Fontes de água doce existentes é imprescindível em tempos de racionamento
e uso sustentável dos recursos naturais. A aquaponia surge como uma alternativa para
solucionar tais entraves através da produção de alimentos, e da associação de práticas de
aquicultura e hidroponia em um único sistema de recirculação de água e nutrientes. Foram
utilizadas 24 mudas de Solanun lycopersicum, inicialmente plantadas em substrato orgânico
oriundo de compostagem até atingirem o tamanho em média de 89,765mm. Para o cálculo da
média apenas 5 pés de tomates eram medidos semanalmente. Posteriormente essas mudas
foram posicionadas e fixados lado a lado no substrato do filtro biológico, constituído de esferas
de argila enriquecida naturalmente de nitrossomonas e nitrobacter., já acoplado e maturado no
sistema de aquaponia consorciado aos peixes. Para a orientação e fixação dos pés de tomate
no filtro biológico foram instaladas hastes de bambu ao substrato, com o intuito de dar sustentação
aos indivíduos adultos durante o período de produção dos frutos. Foram coletadas medidas
referentes ao tamanho das mudas de tomate a cada 7 (sete) dias de cultivo, inicialmente
através do uso de paquímetro e posteriormente através de régua de 50cm e fita métrica.
Desde a primeira semana já se faz notória a diferença dos ambos os sistemas. No sistema de
Aquaponia a média na primeira semana era de: 89,768 mm. A floração foi precoce no sistema
de aquaponia, as primeiras flores apareceram no dia 03 de abril de 2017, referente a 56 dias
após o transplante das mudas para o filtro biológico. Nesse período, as plantas da aquaponia
estavam medindo em média 827,2 mm de altura, esses valores são referentes a décima
semana. Pode-se concluir que a viabilidade do cultivo de tomates em sistema de aquaponia,
apresenta muitas vantagens a exemplo: rápido crescimento vegetativo, floração precoce, não
houve infestação de pragas e doenças – especificamente da bactéria R. solonecearum, causadora
da epidemia da murchadeira. Produto final livre de agrotóxicos e fertilizantes químicos,
agregação de valor ao produto final, produção em pequenos espaços e em qualquer lugar de
dois produtos ao mesmo tempo e no mesmo sistema, hortaliças e peixes.

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Publicado

2018-08-23