Memórias e saberes nos quintais agroflorestais amazônicos

Autores

  • ARAÚJO, Maria Isabel Universidade Federal do Amazonas - PPGSCA/UFAM
  • SOUSA, Silas Garcia Aquino Universidade Federal do Amazonas - PPGSCA/UFAM
  • RAMOS, Evandro de Morais Embrapa Amazônia Ocidental

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade, Amazônia, Agricultura tradicional

Resumo

À medida que os colonizadores europeus avançavam nas terras amazônicas, as populações
tradicionais, foram obrigadas a abandonar muitos de seus hábitos imemoriais, costumes e
saberes para assimilar a cultura dos brancos, incorporando o sistema de produção agrícola
sistematizado geometricamente, capaz de produzir excedente de produção vegetal e animal.
O método de pesquisa é bibliográfico, objetivando uma breve reconstrução histórica sobre a
agricultura tradicional amazônica. Os Resultados apontam que a construção de quintais e dos
roçados dependem dos saberes ecológicos tradicionais, transmitidos de geração a geração,
através da memória biocultural dessas populações e os agroecossistemas são baseados nos
princípios da agrobiodiversidade. Conclui-se que a construção de quintais agroflorestais, com
base na agrobiodiversidade constituem-se em memórias vivas da bioculturalidade dos agricultores
tradicionais da Amazônia.

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Publicado

2018-08-23