Memórias e saberes nos quintais agroflorestais amazônicos
Palavras-chave:
Agrobiodiversidade, Amazônia, Agricultura tradicionalResumo
À medida que os colonizadores europeus avançavam nas terras amazônicas, as populações
tradicionais, foram obrigadas a abandonar muitos de seus hábitos imemoriais, costumes e
saberes para assimilar a cultura dos brancos, incorporando o sistema de produção agrícola
sistematizado geometricamente, capaz de produzir excedente de produção vegetal e animal.
O método de pesquisa é bibliográfico, objetivando uma breve reconstrução histórica sobre a
agricultura tradicional amazônica. Os Resultados apontam que a construção de quintais e dos
roçados dependem dos saberes ecológicos tradicionais, transmitidos de geração a geração,
através da memória biocultural dessas populações e os agroecossistemas são baseados nos
princípios da agrobiodiversidade. Conclui-se que a construção de quintais agroflorestais, com
base na agrobiodiversidade constituem-se em memórias vivas da bioculturalidade dos agricultores
tradicionais da Amazônia.