Agregação de Valor a Vegetais Produzidos por Agricultores Familiares
Palavras-chave:
Embalagens Ativas, Filmes antimicrobianos, Propriedades físicas.Resumo
As embalagens plásticas são utilizadas em grande escala na indústria alimentícia devido às propriedades de barreira apresentadas, porém quando descartadas geram resíduos que agridem o meio-ambiente. Filmes biodegradáveis são alternativas ambientalmente corretas e podem ser incrementadas de substâncias ativas que auxiliam na conservação dos alimentos embalados. Este estudo objetivou avaliar o efeito do incremento de extratos antimicrobianos de jenipapo nas propriedades físicas de filmes biodegradáveis de amido e sorbitol. Foram elaboradas soluções filmogênicas (SF) de amido e sorbitol (controle) e adicionadas de 30% de extratos antimicrobianos da polpa e da semente de jenipapo. As SF foram secas em estufa a 30°C e os Filmes Biodegradáveis (FB) elaborados foram avaliados para umidade, gramatura, espessura e solubilidade em água, em duplicata. Os resultados foram expressos em média ± desvio-padrão e as médias comparadas por Tukey. A adição de extratos antimicrobianos afetou as propriedades físicas dos filmes biodegradáveis estudadas. A umidade, espessura, gramatura e solubilidade em água dos filmes foram significativamente aumentadas pela adição de extratos antimicrobianos de polpa e semente de jenipapo. Considera-se que a adição dos extratos contribuiu positivamente em propriedades que afeta a resistência mecânica dos filmes antimicrobianos, porém a maior solubilidade pode prejudicar a estabilidade química dos filmes elaborados.