Agregação de Valor a Vegetais Produzidos por Agricultores Familiares

Autores

  • Marcos Vinicius Flores Vinicius UFMS
  • Mariana Oliveira Prates
  • José Braga Neto

Palavras-chave:

Embalagens Ativas, Filmes antimicrobianos, Propriedades físicas.

Resumo

As embalagens plásticas são utilizadas em grande escala na indústria alimentícia devido às propriedades de barreira apresentadas, porém quando descartadas geram resíduos que agridem o meio-ambiente. Filmes biodegradáveis são alternativas ambientalmente corretas e podem ser incrementadas de substâncias ativas que auxiliam na conservação dos alimentos embalados. Este estudo objetivou avaliar o efeito do incremento de extratos antimicrobianos de jenipapo nas propriedades físicas de filmes biodegradáveis de amido e sorbitol. Foram elaboradas soluções filmogênicas (SF) de amido e sorbitol (controle) e adicionadas de 30% de extratos antimicrobianos da polpa e da semente de jenipapo. As SF foram secas em estufa a 30°C e os Filmes Biodegradáveis (FB) elaborados foram avaliados para umidade, gramatura, espessura e solubilidade em água, em duplicata. Os resultados foram expressos em média ± desvio-padrão e as médias comparadas por Tukey. A adição de extratos antimicrobianos afetou as propriedades físicas dos filmes biodegradáveis estudadas. A umidade, espessura, gramatura e solubilidade em água dos filmes foram significativamente aumentadas pela adição de extratos antimicrobianos de polpa e semente de jenipapo. Considera-se que a adição dos extratos contribuiu positivamente em propriedades que afeta a resistência mecânica dos filmes antimicrobianos, porém a maior solubilidade pode prejudicar a estabilidade química dos filmes elaborados.

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Publicado

2018-12-29

Edição

Seção

AGROECOL - Agroindústria Familiar dos produtos da sociobiodiversidade e agregaç