CSA Céu do Cerrado
Uma Experiência Bem Sucedida, no Estado de Mato Grosso do Sul, Aproximando Agricultores e Consumidores em Novo Modelo de Consumo
Palavras-chave:
agricultura sustentável, agrofloresta, agricultura orgânica, mudanças climáticas, segurança alimentar, agricultura familiar.Resumo
Pesquisas na área de produção de alimentos têm mostrado uma grande desigualdade econômica entre o produtor de alimento e os comercializadores desses produtos. Um fator que agrava essa situação é o risco de perda da produção, pois o agricultor normalmente banca os riscos de sua produção e o risco de passar fome, mesmo produzindo alimento para as redes de abastecimento, face aos baixos preços de compra de seus produtos. Uma possibilidade de solucionar esse problema é a CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura). Nesse sistema o agricultor é pago mensalmente por um grupo de cotistas que bancam sua produção, assumindo os riscos junto com ele, liberando-o dos riscos de queda de preços, falta de comprador, preços abusivamente inferiores ao que ele precisa para custear sua vida e de sua família. Neste relato de experiência, apresentamos como foi a formação e os primeiros resultados do CSA Céu do Cerrado.