Avaliação Nutricional de Amêndoas de Baru e Elaboração de Creme das Amêndoas
Palavras-chave:
Dipteryx alata, composição nutricional, aceitação sensorial.Resumo
O baru (Dipteryx alata) é uma planta arbórea pertence à família leguminosa e é conhecido popularmente como cumbaru, cumaru, coco-feijão, barujó e castanha-de-ferro. A planta produz um fruto tipo drupa com única amêndoa em seu interior. Tanto a polpa quanto a amêndoa de baru podem ser utilizadas na alimentação humana. O objetivo do trabalho foi avaliar as propriedades físico-química e nutricionais das amêndoas de baru e elaborar creme de amêndoas, com qualidade nutricional e sensorial em relação ao creme de amendoim. Foram realizadas análises nutricionais nas amêndoas de baru, como: determinação do teor de umidade (3,94 g/100g), cinzas (2,70 g/100g), lipídios (37,38 g/100g), proteínas (21,58 g/100g), açúcares totais (34,39 g/100g), valor energético total (560,30 Kcal), vitamina C (0,69 mg/100g). Foi realizada a análise sensorial e intenção de compra comparando o creme de baru com creme de amendoim. Os resultados da aceitação sensorial apresentaram diferença com maior aceitação para o creme de baru, com maior índice de indivíduos que certamente comprariam o creme de baru na análise de intenção de compra.