Desenvolvimento de Suplemento Alimentar Utilizando Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata)

Autores

  • Clistiane Santos Santana
  • Angela Kwiatkowski Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim
  • Amanda Moura Queiros
  • Aparecida Michelle da Silva Souza Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim
  • Ramon Santos de Minas Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim

Palavras-chave:

Folhas, vitamina B9, composição nutricional, compostos fenólicos.

Resumo

A planta Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) é cultivada como remédio e alimento, sendo conhecida como plantas alimentícias não convencionais (PANC). É uma planta que pode contribuir com vários benefícios à saúde e bem estar das pessoas devido ao seu valor nutricional. O objetivo do trabalho foi desenvolver suplemento alimentar com folhas de Ora-pro-nóbis com alto valor nutritivo. Foram realizadas a colheita, higiene, desidratação e trituração para obtenção das folhas em pó. Após, foram realizadas análises químicas de determinação da umidade, proteínas, lipídios, vitamina C, cinzas, açúcares e fibras. Foi realizada análise do teor de ácido fólico, compostos fenólicos e atividade antioxidante por espectrofotometria. A umidade foi 4,14 g/100g e o teor de cinzas de 15,23 g/100g. O valor das cinzas apresenta conteúdo em minerais. O teor de proteínas foi 27,06 g/100g, indicando alto valor proteico. O conteúdo de lipídios foi 10,34 g/100g. O resultado das fibras foi de 28,70 g/100g. O teor de vitamina C encontrado foi de 42,35 mg/100g, valor próximos ao de frutos cítricos. A quantificação em ácido fólico foi de 9,88 mg/ 100g. Foram obtidos 132,00 EAG/100g no conteúdo de compostos fenólicos totais que apresentaram 89,76% em atividade antioxidante. O suplemento desenvolvido de folhas de Ora-pro-nóbis apresentou alto valor biológico em proteínas e ácido fólico, além da presença de compostos fenólicos com grande potencial antioxidante.

Biografia do Autor

Clistiane Santos Santana

Graduanda em Tecnologia em Alimentos.

Amanda Moura Queiros

Estudante do Curso Técnico em Alimentos.

Aparecida Michelle da Silva Souza, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim

Graduanda em Tecnologia em Alimentos.

Ramon Santos de Minas, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, Campus Coxim

Doutor em Produção Vegetal.

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Publicado

2019-01-15

Edição

Seção

AGROECOL - Agroindústria Familiar dos produtos da sociobiodiversidade e agregaç