Propriedades físicas e antimicrobianas de filmes biodegradáveis de amido e mel
Palavras-chave:
embalagens ativas, embalagem biodegradável, castingResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades físicas e antimicrobianas de filmes biodegradáveis (FB) de amido e mel (1,0% e 2,0%). Os FB foram elaborados pela técnica de casting, sendo preparado um filme padrão para fins de comparação. Os FB foram avaliados quanto à umidade, espessura, gramatura, permeabilidade ao vapor de água (Pva), solubilidade em água e atividade antimicrobiana frente a cepas de Escherichia coli, Salmonella Epidermidis, Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. Os resultados foram expressos em média ± desvio padrão e as médias comparadas por Tukey (p<0,05). A adição de mel em filmes biodegradáveis de amido pode milho ocasionou a redução da umidade dos filmes, enquanto aumentou a espessura, gramatura, permeabilidade ao vapor de água e solubilidade dos mesmos. A adição de mel contribuiu para aumento da resistência mecânica dos filmes, com redução das propriedades de barreira. Não foi observado efeito da adição de mel na presença de atividade antimicrobiana dos filmes biodegradáveis frente aos microorganismos estudados.