Agricultura urbana em Florianópolis: dos jardins ao mercado

Autores

  • GELBCKE, Daniele Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • SAGAE, Erika UFSC e CEPAGRO
  • BRIGHTWELL, Maria das Graças Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • ROCHA, Eduardo CEPAGRO

Palavras-chave:

plano diretor, produção orgânica, externalidades

Resumo

A agricultura urbana exerce uma gama de funções: fornecimento de produtos frescos, geração
de emprego e renda, redução de desigualdades alimentares, reciclagem de dejetos, proteção
ambiental, produção da paisagem, educação ambiental, integração social. Essas externalidades
positivas não necessariamente são reconhecidas por gestores e planejadores urbanos,
caso da cidade de Florianópolis, onde existe uma clara disputa entre interesses imobiliários e
da sociedade civil pela definição sobre o uso dos solos no Plano Diretor da cidade. Com o objetivo
de contribuir para a discussão sobre as externalidades positivas da agricultura urbana,
a presente comunicação tem por objetivo apresentar as diversas “agriculturas” identificadas
em Florianópolis e sua contribuição para a cidade. A coleta de dados foi realizada através de
grupos focais, entrevistas semiestruturadas, visitas e participação em reuniões. Dos jardins
produtivos à produção para o mercado, verificamos que as “agriculturas” de Florianópolis,
com foco na produção de alimentos orgânicos, desempenham funções peculiares à agricultura
urbana, importantes de serem reconhecidas pelo Plano Diretor da cidade.

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Publicado

2018-08-23