Produção de Mudas de Pepino em Substratos Alternativos

Autores

  • Josiane Souza Salles Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Luís Renato Santos Vilela
  • Lucas da Rosa
  • Murilo Gustavo Andrade Xavier
  • Paulo Ricardo Resende Dias

Palavras-chave:

Cucumis sativus, húmus, areia

Resumo

O pepino é uma hortaliça amplamente difundida e muito consumida em todas as regiões do Brasil, sendo necessárias pesquisas com substratos alternativos que reduzam o custo de produção e sejam sustentáveis. O objetivo consistiu em avaliar a produção de mudas de pepino em substratos constituídos de diferentes proporções de Húmus de minhoca e areia. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cassilândia–MS, em telado agrícola constituído de tela de monofilamento de 30% de sombreamento. Foram avaliados cinco substratos (S) oriundos das combinações (%) de diferentes proporções de Húmus de minhoca e Areia, na proporção de 0, 25, 50, 75 e 100%. Foram avaliados o índice de velocidade de emergência, porcentagem de emergência, altura de mudas, número de folhas, diâmetro do colo, massa seca da parte aérea, do sistema radicular e massa seca total. Os dados de porcentagem foram transformados em arco seno da raiz de x mais meio. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 repetições de 10 plântulas. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste de tukey a 5% de probabilidade. Para as variáveis de emergência não houve diferença entre os substratos. Enquanto para as demais variáveis de crescimento, a presença de composto orgânico, proveniente do húmus de minhoca promoveu incremento no crescimento inicial. Para a formação de mudas de pepino recomendam-se substratos alternativos de húmus de minhoca e areia, a partir de 25% de húmus, que propiciaram mudas de elevada qualidade.

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Publicado

2019-01-05

Edição

Seção

AGROECOL - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis