Desafios da Produção Orgânica em Capitão Poço/PA

Um estudo de caso na cadeia produtiva de citros.

Autores

  • Ana Sílvia Alves de MENDONÇA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • Rutt Kerlen Rodrigues de OLIVEIRA
  • Krishna de Nazaré Santos de OLIVEIRA
  • Maria do Socorro Pires SOUZA
  • Jerry Adriane de Sousa BISPO

Palavras-chave:

Orgânico, Produção integrada, Comercialização.

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo de caso que compreende uma abordagem alternativa ao método convencional de produção de citros, as dificuldades da produção orgânica na região e a nova proposta de modelo de produção no município de Capitão Poço. O estudo foi realizado na comunidade de Santa Luzia, no município de Capitão Poço/PA. Essa pesquisa se enquadra como uma abordagem qualitativa. Segundo relato do agricultor, atualmente na região há um excesso de oferta de citros, em especial de limão, saturando o mercado local e com isso ocasionando perdas de aproximadamente 50% da produção. A agricultura orgânica, mesmo apresentando várias vantagens, também apresenta desvantagens que dificulta a adoção desse modelo por parte do agricultor. O proprietário da área estudada relatou sua dificuldade em aderir ao sistema de produção orgânica devido às dificuldades em obter insumos adequados a este modelo de produção, uma vez que o sistema de produção predominante na região é o sistema convencional, onde muitos produtores utilizam agroquímicos de forma desenfreada e até mesmo irregular, principalmente no que tange ao respeito do período de carência dos produtos e mesmo as dosagens indicadas para uso. O primeiro produtor da região a aderir ao sistema de produção integrada (PI) foi o que está sendo objeto deste estudo, o mesmo aderiu ao sistema no ano de 2016. Desde então tem-se reduzido o uso de agroquímicos na sua lavoura. O produto final gerado neste sistema é conhecido como “produto limpo”.

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Publicado

2019-01-05

Edição

Seção

AGROECOL - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis