Agricultura familiar e sustentabilidade no contexto tradicional em Chapada dos Guimarães – MT

Autores

  • Rosenil Antônia de Oliveira Miranda UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO- UFMT
  • Maria Corette Pasa

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade; Subsistência; Comunidade Tradicional.

Resumo

O presente trabalho foi realizado Na Comunidade Barra do Bom Jardim, no Município de Chapada dos Guimarães no Estado do Mato Grosso, com o objetivo de descrever a agricultura praticada, quanto aos tipos de cultivos e formas de manejos. A coleta de dados ocorreu entre janeiro à abril de 2019, através de entrevistas semiestruturada e aberta, abordando perguntas relacionadas às questões dos saberes e manejos tradicionais sobre os cultivares de subsistência. Os cultivares estão presentes nas unidades de paisagem denominadas roças, hortas e quintais, nas categorias alimentar e medicinal. Os principais cultivos são Manihot esculenta, Musa sp., Psidium guajava, Caryocar brasiliense, Aloe vera e Plectranthus barbatus. O levantamento etnobotânico permitiu registrar os conhecimentos e manejos culturais e etnovariedades das plantas nos policultivos presentes na Comunidade Barra do Bom Jardim, como alternativa para a segurança alimentar e a saúde da população local.

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Publicado

2020-06-14

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais