Agricultura urbana no semiárido: produção de plantas medicinais no sertão baiano

production of medicinal plants in the sertão baiano

Autores

  • Rosy Kátia Souza Gonçalves UNIVERSIDADE DO VALE DO SÃO FRANCISCO
  • Helder Ribeiro Freitas PPGADT/UNIVASF
  • Braz José do Nascimento Júnior CPGExRUNIVASF
  • Lucas Ricardo Souza Almeida CVT/NUSAN Sertão Agroecológico/UNIVASF
  • Isabela Oliveira Leite UNIVASF
  • Amanda Santos Moura CVT/NUSAN Sertão Agroecológico/UNIVASF

Palavras-chave:

Horta Comunitária; Agroecologia; Saúde.

Resumo

A agricultura urbana de base agroecológica fortalece a produção de plantas medicinais que historicamente fazem parte do cotidiano da população interessada em valorizar as práticas ancestrais de cura por meio dos métodos terapêuticos naturais ou alternativos à medicina alopática. As iniciativas locais compreendem uma ampla valorização dos saberes populares, do trabalho que homens e mulheres fazem nos quintais produtivos. O objetivo desse estudo é mapear as espécies vegetais cultivadas e comercializadas na Horta Comunitária do Centro Social Urbano no Bairro Alto do Alencar, em Juazeiro/BA. Os resultados revelaram que dos 122 canteiros, 61% são ocupados com ervas medicinais, que atendem às demandas de uma população local, com a oferta regular de agrião, malvão, mastruz, dentre outras espécies. O cultivo de ervas está associado ao de hortaliças e faz parte de uma preocupação recente com a promoção de saúde, através do consumo de produtos agroecológicos.

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Publicado

2020-05-19