Cultivo consorciado de cebolinha e coentro em sistema agroecológico

Autores

  • Williane Maria de Oliveira Martins Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre - IFAC
  • Antônia Rozângela da Cruz
  • Fabiano Silveira Paiva

Palavras-chave:

Consórcio de hortaliças; cultivo agroecológico; cultivo solteiro.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho do consórcio entre cebolinha e coentro em sistema agroecológico de produção. O trabalho foi realizado no município de Cruzeiro do Sul, Acre. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: Consórcio I= cebolinha e coentro em fileiras simples; Consórcio II = fileiras duplas de cebolinha no centro e coentro nas laterais; Consórcio III= fileiras duplas de coentro no centro com cebolinha nas laterais; Solteirocon= cultivo solteiro de coentro; Solteiroceb= cultivo solteiro de cebolinha. O coentro apresentou maior massa fresca no sistema solteiro e maior altura no Consórcio I e solteiro. A altura da cebolinha não foi influenciada pelos sistemas e a massa fresca foi maior nos consórcios. O número de folhas e bulbilhos foi maior no Consórcio II. O cultivo solteiro de coentro apresenta maior produção. Há viabilidade da cebolinha em cultivo consorciado com coentro.

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Publicado

2020-09-15

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica