Efeito acaricida do óleo essencial de Piper aduncum em Tetranychus urticae

Autores

  • Kíssila França Lima Instituto Federal do Espirito Santo campus Alegre- IFES
  • Luana Aparecida de Oliveira Rodrigues Instituto Federal do Espirito Santo campus Alegre- IFES
  • Luciano Menini
  • Victor Dias Pirovani

Palavras-chave:

Agroecologia; Ácaro Rajado; Pimenta-de-macaco.

Resumo

Estudos por métodos alternativos ao controle químico sintético vem sendo realizado através do uso de produtos naturais provenientes do metabolismo secundário de plantas. O uso de óleos essenciais no controle de pragas agrícolas vem sendo desenvolvido como forma de mitigar a contaminação ambiental ocasionado pelo uso de defensivos sintéticos, contribuindo para a qualidade do produto final produzido, e também para com a saúde do produtor e do consumidor. Nesse sentido, esse trabalho propôs analisar o potencial acaricida do óleo essencial de Piper aduncum sobre o ácaro rajado (Tetranychus urticae), através de um bioensaio de fumigação. Após 24 horas de exposição ao óleo observou-se uma mortalidade de 12,5% (2,0 µL/L) 80% (4,0 µL/L) e 90% (8,0 µL/L) dos ácaros de acordo com as concentrações testadas, demostrando -se eficácia no seu controle em condições de fumigação.  

Biografia do Autor

Luana Aparecida de Oliveira Rodrigues, Instituto Federal do Espirito Santo campus Alegre- IFES

Licenciatura em Ciências Biológicas no Instituto Federal do Espírito Santo  campus Alegre (Bolsista de Iniciação Científica).

Luciano Menini

Dsc. Professor do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Alegre, CEP: 29500-000, Alegre-ES.

Victor Dias Pirovani

Dsc. Professor do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus de Alegre, CEP: 29500-000, Alegre-ES.

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Publicado

2020-09-15

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica