Associação de fontes de nutrientes orgânicos e inorgânicos na fertilidade do solo em lavoura de café arábica

Autores

  • Waldenia de Melo Moura EPAMIG
  • Vanessa Schiavon Lopes
  • Laurindo Pimentel Silva
  • Alisson Santos Lopes Silva
  • Tiago Lessa Costa
  • Miguel Arcanjo Soares Freitas

Palavras-chave:

Coffea arabica, Adubação, análise química do solo, sustentabilidade.

Resumo

Adubos organominerais tem sido uma opção viável para restaurar a fertilidade do solo e permitir sua recuperação. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da associação de adubos orgânico e mineral na fertilidade do solo cultivado com café em Araponga, MG. O experimento foi instalado em DBC, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos constituíram de percentuais entre mistura de materiais orgânicos (cama de frango e palha de café) e a formulação mineral 20-05-20 nas proporções (Org:Quim): 0:100; 25:75; 50:50; 75:25 e 100:0, fornecendo 400 kg N ha-1. Avaliou-se as características químicas do solo. Observou-se diferentes respostas da fertilidade do solo em função dos tratamentos aplicados. A adição de adubo orgânico interferiu na fertilidade do solo. O tratamento 100 % orgânico apresenta melhorias nas características químicas do solo. A associação de adubos orgânico e mineral pode ser vista como uma alternativa na transição para o uso sustentável dos agroecossistemas.

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Publicado

2020-09-15

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica