Qualidade fisiológica e controle de Aspergillus spp. em sementes de feijão tratadas com óleos essenciais durante o armazenamento.

Autores

  • LEITE, Keidima Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
  • BONOME, Lisandro Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
  • MORAIS, Marcelo Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
  • REGINATTO, Maicon Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
  • GIOVANETTI, Leonardo Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)
  • MOURA, Gabriela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L., Tratamento alternativo, Controle de patógenos

Resumo

Inúmeras pesquisas com óleos essenciais têm sido realizadas como alternativa no controle
fúngico de sementes. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de tratamentos
com óleos essenciais no controle de Aspergillus spp. e sua influência na qualidade
fisiológica de sementes de feijão. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em
esquema fatorial (10x2x3) com 4 repetições, sendo 10 tratamentos, 2 tipos de embalagens e 3
épocas de avaliação. Sementes de feijão tratadas com óleos essenciais preservam melhor a
qualidade fisiológica quando armazenadas em Kraft em comparação a garrafa Pet. Por outro
lado, as embalagens Pet são mais eficientes no controle do Aspergillus spp. Os tratamentos
alternativos com Cravo, Laranja e Gengibre não foram fitotóxicos às sementes quando armazenadas
em Kraft por dois meses. Os óleos mais eficientes para o controle do Aspergillus spp.
foram Limão Tahiti, Erva Cidreira, Cravo e Hortelã Pimenta em embalagem Pet.

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Publicado

2018-08-23