O Levantamento florístico de plantas alimentícias não convencionais (PANC) em uma agrofloresta no sul do Brasil

Autores

  • Andreisa Damo Universidade Federal do Rio Grande - FURG
  • Luciana Klein Herrmann
  • Jaqueline Durigon
  • Günter Timm Beskow

Palavras-chave:

biodiversidade; plantas comestíveis; inventário.

Resumo

As plantas alimentícias não convencionais (PANC), além de contribuírem para a biodiversidade dos sistemas agroflorestais, nos quais desempenham funções ecológicas, também são importantes fontes de recursos e renda para os agricultores. Para o levantamento das espécies de PANC em uma agrofloresta no interior do município de São Lourenço do Sul, RS, foram realizadas dez expedições de campo entre agosto de 2018 e maio de 2019. A área de estudo foi percorrida utilizando o método do caminhamento, com registro da riqueza de espécies e estabelecimento de categorias de abundância. Foram registradas 123 espécies de PANC, sendo as famílias predominantes: Asteraceae, Myrtaceae, Apiaceae e Cactaceae. Entre as espécies de PANC registradas, as mais importantes do ponto de vista do seu potencial naquele sistema foram: aroeira-vermelha, araçazeiro, capiçoba, nabo-forrageiro, inhame-do-brejo e gravatá. Este levantamento, além de contribuir para o conhecimento da diversidade de espécies de PANC, evidencia a importância destas plantas como elementos integrantes das agroflorestas.

Palavras-chave: biodiversidade; plantas comestíveis; inventário.
Keywords: biodiversity; edible plants; inventory.

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Publicado

2020-06-14

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais