Diversidade de produtos adquiridos pelo Programa de Aquisição de Alimentos - PAA no Brasil e regiões

Autores

  • Regina Helena Rosa Sambuichi Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada - Ipea
  • Gabriela Perin Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada - Ipea
  • Ana Flávia Cordeiro Souza de Almeida Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada - Ipea
  • Paulo Sérgio Candido Alves Ministério da Cidadania
  • Diogo Gomes de Araújo Ministério da Cidadania
  • Rita Dicacia Felipe Câmara Ministério da Cidadania

Palavras-chave:

agricultura familiar; agroecologia; agrobiodiversidade; sociobiodiversidade; políticas públicas

Resumo

O Programa de Aquisição de Alimentos –PAA, em sua modalidade Compra com Doação Simultânea – CDS, adquire produtos da agricultura familiar e doa para entidades que atendem às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional. Este estudo visou quantificar a diversidade de produtos adquiridos pelo PAA-CDS no Brasil e regiões no período de 2011 a 2018. Foram contabilizados 536 diferentes produtos, com um índice de diversidade de Simpson de 0,98, o que mostrou uma elevada diversidade de produtos adquiridos pelo programa no período. O maior número de produtos foi observado na região Nordeste enquanto o maior índice de diversidade de produtos ocorreu na região Sul. Porém, foi observada uma redução da diversidade ao longo do período, especialmente na região Norte, o que pode afetar a efetividade do programa em atingir os seus objetivos de promover o acesso à alimentação saudável, fomentar a produção com sustentabilidade e valorizar a biodiversidade e a produção agroecológica de alimentos.

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Publicado

2020-07-16