Produção de mudas de hortaliças: gongocomposto versus vermicomposto
Palavras-chave:
Resíduos orgânicos; gongocompostagem; vermicompostagem; horticultura.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência do gongocomposto gerado pela atividade de diplópodes da espécie Trigoniulus corallinus e do vermicomposto proveniente da compostagem realizada pela minhoca da espécie Eisenia andrei, utilizados como substratos para a produção de mudas de rúcula e beterraba. O experimento foi realizado em casa de vegetação e os substratos utilizados para o experimento foram o gongocomposto e o vermicomposto, os quais foram caracterizados quanto às suas propriedades físico-químicas e químicas. Aos 28 dias após a semeadura, foram avaliadas a massa fresca e seca da parte aérea e das raízes, altura de plantas e número de folhas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo cada repetição constituída por oito plantas. O gongocomposto apresenta eficiência na produção de mudas de hortaliças e representa uma alternativa aos produtores de mudas que não têm a disponibilidade do esterco bovino para produzir húmus de minhoca.