Flores de capuchinha: uma hortaliça não-convencional rica em carotenoides

Autores

  • BORGUINI, Renata Galhardo Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • BOTREL, Neide Embrapa Hortaliças
  • PACHECO, Sidney Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • NASCIMENTO, Luzimar da Silva de Mattos Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • SANTIAGO, Manuela Cristina Pessanha de Araújo Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira Embrapa Agroindústria de Alimentos

Palavras-chave:

agroecologia, luteína, zeaxantina, β-caroteno, β-criptoxantina

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e o perfil de carotenoides
das flores de capuchinha amarela, alaranjada e vermelha produzidas em sistema agroecológico
em uma área destinada ao cultivo de hortaliças não convencionais. A capuchinha é
considerada uma hortaliça não-convencional, cujo cultivo é realizado predominantemente por
agricultores familiares. Portanto, pode ser cultivada em sistema agroecológico, sendo uma
opção de alimento de alto valor agregado. As flores capuchinhas foram cultivadas na Embrapa
Hortaliças. Após a colheita, as flores in natura e liofilizadas foram avaliadas quanto ao teor de
carotenoides totais por espectrofotometria e perfil de carotenoides por cromatografia líquida
de alta eficiência. As flores de capuchinha revelaram-se uma excelente Fonte de carotenoides,
principalmente a luteína e zeaxantina, importantes carotenoides para a visão. Além disso,
podem ser consideradas como Fonte de carotenoides pró-vitamínicos A.

Downloads

Publicado

2018-08-20