Cultivo de cogumelo Hiratake a partir de reaproveitamento de recursos na chácara “Toca do Lagarto” no litoral do Paraná
Palavras-chave:
Agroecologia; Fungicultura; Alimentação; Permacultura; Reaproveitamento.Resumo
O cultivo agroecológico de cogumelos Hiratake (Pleurotus ostreatus) na chácara Toca do Lagarto, município de Matinhos-PR, teve como objetivo a diversificação da alimentação de seus moradores, buscando a segurança e soberania alimentar, além do complemento na renda. Para a produção utilizaram-se, a partir dos princípios da Agroecologia, recursos locais e de fácil acesso em todas as etapas do processo, desde o feitio de substrato, pasteurização, até o desenvolvimento do cogumelo, ressignificando recursos que comumente são descartados. Tal procedimento tornou o cultivo viável economicamente e ecologicamente, além de contribuir significativamente para a saúde, soberania e alimentação da família. Percebeu-se a dificuldade de aceitação do produto por consumidores devido à falta de informação da comunidade local a respeito do consumo de cogumelos. O próximo passo será investir no processamento dos cogumelos, visando a agregação de valor e o aumento do tempo de conservação do alimento.