Uso de água de fumaça como bioestimulante em plântulas de milho e alface

Autores

  • Marina Barros Zacharias Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
  • Giovanni Zonato Marcatto Universidade Federal de São Carlos
  • Victor Augusto Forti Universidade Federal de São Carlos

Palavras-chave:

karrikins, extratos vegetais, sementes, hortaliças, germinação

Resumo

Compostos orgânicos da fumaça produzida de material vegetal queimado podem estimular a germinação de sementes de diversas espécies vegetais. Considerando o uso de extratos naturais uma alternativa aos compostos sintéticos, objetivou-se avaliar o efeito bioestimulante de extratos aquosos de fumaça na germinação de sementes e no desenvolvimento de plântulas de milho e alface. Os extratos foram obtidos da combustão de folhas de palmeira secas, sob duas formas de queima e concentrações (5%, 10% e 20%). Determinou-se porcentagem de germinação na primeira contagem e final e o comprimento de raiz, de parte aérea e total de plântulas. As plântulas de alface não foram estimuladas e a maior redução de parte aérea ocorreu na concentração de 20%. As concentrações de 5%, 10% e 20% oriundas de queima única do material vegetal estimulam a raiz de plântulas de milho, sem alteração da parte aérea originando maior comprimento total sob concentração de 10%.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica