Supressão de ervas com leguminosas em roça sem queima na Amazônia

Autores

  • Marcos Antônio Leite da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
  • Aline Batista Fernandes Morais Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
  • Aila da Silva Mendes

Palavras-chave:

Feijão de porco; feijão Guandu; Adubação verde

Resumo

Para avaliar a influência de duas leguminosas: feijão-de-porco (Canavalia ensiformes) e feijão-guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) plantadas em linhas alternadas com dois espaçamentos sobre a comunidade de plantas espontâneas numa roça sem queima, uma  contagem das espécies foi realizada aos 105 dias do plantio em nove transectos de 24m²(6m x 4m) cada. Compararam-se os tratamentos T1 (1m entre linhas); T2 (0,5m entre linhas) e a testemunha T (sem as leguminosas). Com três repetições. As exsicatas foram levadas para identificação no Herbário (MG) do Museu Emílio Goeldi. O levantamento fitossocilogico no programa MATA NATIVA e a similaridade entre os transectos no programa Past 3.04 indicaram que a presença das leguminosas e o espaçamento de plantio entre elas influenciaram a diversidade e a estrutura das comunidades de ervas.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica