Supressão de ervas com leguminosas em roça sem queima na Amazônia
Palavras-chave:
Feijão de porco; feijão Guandu; Adubação verdeResumo
Para avaliar a influência de duas leguminosas: feijão-de-porco (Canavalia ensiformes) e feijão-guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) plantadas em linhas alternadas com dois espaçamentos sobre a comunidade de plantas espontâneas numa roça sem queima, uma contagem das espécies foi realizada aos 105 dias do plantio em nove transectos de 24m²(6m x 4m) cada. Compararam-se os tratamentos T1 (1m entre linhas); T2 (0,5m entre linhas) e a testemunha T (sem as leguminosas). Com três repetições. As exsicatas foram levadas para identificação no Herbário (MG) do Museu Emílio Goeldi. O levantamento fitossocilogico no programa MATA NATIVA e a similaridade entre os transectos no programa Past 3.04 indicaram que a presença das leguminosas e o espaçamento de plantio entre elas influenciaram a diversidade e a estrutura das comunidades de ervas.