Aquaponia como sistema de produção de alimentos de baixo consumo hídrico

Autores

  • SOUZA, Kenia Conceição de UFMG
  • SOUZA, Kenia Conceição de UFMG
  • RAMIREZ, Matheus Anchieta Escola de Veterinária da UFMG
  • FIGUEIREDO, Ranier Chaves UFMG
  • RABELO, Agatha Bacelar UFMG
  • SANTOS, Liliane de Oliveira Projeto vida orgânica
  • CASAS, Fernando de Campos Projeto vida orgânica

Palavras-chave:

agricultura familiar, agroecologia, aquicultura

Resumo

A produção agrícola representa importante consumo de água em âmbito mundial, esta recentemente
afetada pelas crises hídricas. Aquaponia é em um sistema consorciado de produção
vegetal e de animais aquáticos. O sistema de produção estudado não demanda a troca de
água ao longo do ciclo produtivo, apenas reposição da água evaporada. Objetivou-se analisar
a aquaponia como sistema de produção de pouco uso de água. Este trabalho foi realizado
por meio de revisão de literatura envolvendo sistemas de aquaponia e de estudo de caso do
sistema de produção em aquaponia do projeto “Vida Orgânica”, localizada em propriedade de
12 hectares em Pompéu-MG, a gleba conta com acesso restrito a água. O sistema aquapônico
mantem sua produção com perda de água de 10% ao mês e apresenta produção variada
de animais e vegetais. A aquaponia mostrou-se um sistema de produção de baixo consumo
hídrico, mostrando ser viável para produção aquícola e vegetal.

Downloads

Publicado

2018-08-21