Avaliação dos preparados homeopáticos no crescimento inicial de sementes de soja, milho e feijão

Autores

  • Layla Thamires Oliveira Instituto Federal do Paraná-IFPR
  • Bruna Lendzion Alves Universidade Estadual de Maringá-UEM
  • Wesley Heron Mattos Rojo Instituto Federal do Paraná-IFPR
  • José Leonardo Borges Instituto Federal do Paraná-IFPR
  • Ellen Rúbia Diniz Instituto Federal do Paraná-IFPR

Palavras-chave:

Homeopatia; Agroecologia; grãos; e melhoria.

Resumo

A Agroecologia é uma ciência que se institui pela incorporação das multidimensões da sustentabilidade valorizando a produção para autoconsumo, as relações sociais, a equidade, a segurança alimentar e a qualidade de vida. A Homeopatia vem sendo cada vez mais utilizada nos sistemas Agroecológicos de produção, sendo ecologicamente correta, pois é essencialmente energia potencializada não-molecular e não deixa resíduos no ambiente.  Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da utilização dos preparados homeopáticos Carbo Vegetabilis 30 CH, Sulphur 30 CH, Phosporus 30 CH e Silicea 30 CH no crescimento vegetativo inicial das espécies milho, soja e feijão. As sementes foram imersas em 20 mL de água destilada com 5 gotas de homeopatia por 10 minutos. O tratamento homeopático Silicea aplicados tanto na soja como no feijão, e o tratamento homeopático Sulphur aplicados em plantas de milho, demonstraram possuir alto potencial no desempenho do crescimento inicial dessas espécies.

Biografia do Autor

Layla Thamires Oliveira, Instituto Federal do Paraná-IFPR

Técnica Ambiental pelo Colégio Estadual Barbosa Ferraz (2013). Estagiou no Instituto Ambiental do Paraná- IAP (2013). Atuou como Técnica em meio ambiente no Escritório de Engenharia Topografia Saraiva (2014). Gestora Financeira pelo Grupo Rhema Educação/ Faculdade de Tecnologia do Vale do Ivaí- FATEC, Ivaiporã (2015). Técnica em Agroecologia pelo Instituto Federal do Paraná, Câmpus Ivaiporã (2016). Especialista em Gestão Financeira e Administrativa (2016) pelo Grupo Rhema Educação/ Faculdade de Tecnologia do Vale do Ivaí- FATEC, Ivaiporã. Técnica em Logística (2016) pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial- SENAC Ivaiporã. Gestora em Agronegócio pelo Grupo Rhema Educação/ Faculdade de Tecnologia do Vale do Ivaí- FATEC, Ivaiporã (2018). Tecn´óloga em Agroecologia pelo Instituto Federal do Paraná, Câmpus Ivaiporã (Cursando). Mestre em Agroecologia pela Universidade Estadual de Maringá-UEM (Cursando). Trabalha em projetos de pesquisa e extensão. Compreende ações voltadas para o desenvolvimento de produtos e processos inovadores e a disseminação de conhecimento, cuja relevância possa contribuir para a inclusão social e o desenvolvimento econômico do País.

Bruna Lendzion Alves, Universidade Estadual de Maringá-UEM

Possui curso-técnico-profissionalizante em Técnico em Informática pelo Instituto Federal do Paraná - Câmpus de Ivaiporã(2017). Acadêmica do curso de Química pela Universidade Estadual de Maringá-UEM.

Wesley Heron Mattos Rojo, Instituto Federal do Paraná-IFPR

Agricultor Agroecológico, Técnico em Agroecologia (IFPR) e acadêmico do curso de Tecnologia em Agroecologia no Instituto Federal do Paraná, Campus Ivaiporã-PR. Atuou em projetos de desenvolvimento tecnológico e extensão na área de agroecologia. Atualmente bolsista do projeto "Apoio à formação do grupo de consumidores de produtos orgânicos, agroecológicos e coloniais de Ivaiporã-PR;. Afinidade pelas áreas: olericultura orgânica, produção vegetal e sistemas de produção para agricultura familiar.

José Leonardo Borges, Instituto Federal do Paraná-IFPR

Especialista em Gestão Financeira e Administrativa (2016) pelo Grupo Rhema Educação/ Faculdade de Tecnologia do Vale do Ivaí- FATEC, Ivaiporã. Gestor Financeiro pelo Grupo Rhema Educação/ Faculdade de Tecnologia do Vale do Ivaí- FATEC, Ivaiporã (2015). Gestor em Agronegócio pelo Grupo Rhema Educação/ Faculdade de Tecnologia do Vale do Ivaí- FATEC, Ivaiporã. Mestrado Profissional em Agroecologia ( andamento )Universidade Estadual de Maringá-UEM, Maringá, Tecnológo em Agroecologia, ( andamento ) Instituto Federal do Paraná-IFPR,Ivaiporã. Compreende ações voltadas para o desenvolvimento de produtos e processos inovadores convencionais e em bases agroecológicas e a disseminação de conhecimento, cuja relevância possa contribuir para a inclusão social e o desenvolvimento econômico do País.

Ellen Rúbia Diniz, Instituto Federal do Paraná-IFPR

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (2002), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2004) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2011). Professora do Instituto Federal do Paraná, Campus de Ivaiporã e atualmente Coordenadora do Curso de Agronomia. Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nas seguintes áreas: agroecologia, produção orgânica, homeopatia, adubação verde e sementes crioulas.

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Publicado

2020-10-04

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica