Produção de mudas de café arábica em diferentes substratos orgânicos.
Palavras-chave:
Agroecologia, cafeicultura, propagação, viveiroResumo
Para minimização dos gastos com os substratos comerciais, faz-se necessário a realização de pesquisas que visem o aproveitamento econômico de fontes orgânicas que apresentem potenciais benefícios físicos e químicos na produção de mudas de café. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3, sendo testadas cinco composições de substratos (contendo esterco de bovinos e aves, húmus de minhoca, composto orgânico e substrato comercial como testemunha) e três épocas consideradas em dias após a semeadura. Aos 120, 150 e 180 dias após a semeadura (DAS) foram avaliados: Comprimento da parte aérea (cm); Diâmetro do caule, na altura do colo (mm); Comprimento da raiz (cm); Matéria seca da parte aérea (g); Matéria seca da raiz (g) e Número de folhas definitivas. O resultado das análises estatísticas indicou que houve interação entre os fatores substratos e dias após a semeadura. Podendo assim, serem utilizados como potenciais fontes orgânicas o esterco de aves e bovinos em substratos para a produção de mudas de cafeeiro arábica, tendo fornecido adequada nutrição.