Produção de mudas de café arábica em diferentes substratos orgânicos.

Autores

  • Fabrício Santos Ferreira IF Sudeste MG campus Rio Pomba
  • Francisco César Gonçalvez IF Sudeste MG campus Rio Pomba
  • Cristina Henriques Nogueira IF Sudeste MG campus Rio Pomba
  • Chíntia Ferreira Martins IF Sudeste MG campus Rio Pomba
  • Jordana Gomes Vieira IF Sudeste MG campus Rio Pomba

Palavras-chave:

Agroecologia, cafeicultura, propagação, viveiro

Resumo

Para minimização dos gastos com os substratos comerciais, faz-se necessário a realização de pesquisas que visem o aproveitamento econômico de fontes orgânicas que apresentem potenciais benefícios físicos e químicos na produção de mudas de café. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3, sendo testadas cinco composições de substratos (contendo esterco de bovinos e aves, húmus de minhoca, composto orgânico e substrato comercial como testemunha) e três épocas consideradas em dias após a semeadura. Aos 120, 150 e 180 dias após a semeadura (DAS) foram avaliados: Comprimento da parte aérea (cm); Diâmetro do caule, na altura do colo (mm); Comprimento da raiz (cm); Matéria seca da parte aérea (g); Matéria seca da raiz (g) e Número de folhas definitivas. O resultado das análises estatísticas indicou que houve interação entre os fatores substratos e dias após a semeadura. Podendo assim, serem utilizados como potenciais fontes orgânicas o esterco de aves e bovinos em substratos para a produção de mudas de cafeeiro arábica, tendo fornecido adequada nutrição.

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Publicado

2020-09-14

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica