Programa de Aquisição de Alimentos na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: inclusão social e fortalecimento da agricultura familiar

Inclusão social e fortalecimento da agricultura familiar

Autores

  • Gabriel Alves Botelho de Mello Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro / Residente em Agronomia
  • Livea Cristina Rodrigues Bilheiro Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Edilene Portilho ABIO
  • Nidia Marejowicz Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Anelise Dias

Palavras-chave:

segurança alimentar; desenvolvimento rural; programa de aquisição de alimentos.

Resumo

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) apresenta-se em fase de execução desde 2016, funcionando de forma intersetorial e ligado ao Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar da Baixada Fluminense e Centro Sul do Estado do Rio de Janeiro. O PAA é operacionalizado por dois residentes em agronomia que participam de todo o processo de execução. Enfatizando a experiência adquirida com o acompanhamento dos agrônomos residentes do PAA, o presente relato busca sistematizar a contribuição das ações que fortalecem a agricultura familiar e inclusão social dos agricultores.  O estudo foi realizado junto aos agricultores familiares, cooperativas, técnicos da Emater-RJ, residentes em agronomia, técnicos e Docentes da UFRRJ.  As informações coletadas compõem um banco de dados com relatórios, documentos técnicos, fotografias entre outros registros, utilizados como instrumento para a análise neste estudo.  O desenvolvimento das ações da UFRRJ ligadas ao PAA mostrou uma influência positiva na dinâmica produtiva das famílias rurais, auxiliando na geração de renda e na manutenção das práticas agrícolas sustentáveis.   A venda dos alimentos da agricultura familiar ao PAA demonstrou o incentivo indireto à prática da agroecologia, possibilitando novas perspectivas para a agricultura local.

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Publicado

2020-07-16