Programa de Aquisição de Alimentos na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: inclusão social e fortalecimento da agricultura familiar
Inclusão social e fortalecimento da agricultura familiar
Palavras-chave:
segurança alimentar; desenvolvimento rural; programa de aquisição de alimentos.Resumo
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) apresenta-se em fase de execução desde 2016, funcionando de forma intersetorial e ligado ao Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar da Baixada Fluminense e Centro Sul do Estado do Rio de Janeiro. O PAA é operacionalizado por dois residentes em agronomia que participam de todo o processo de execução. Enfatizando a experiência adquirida com o acompanhamento dos agrônomos residentes do PAA, o presente relato busca sistematizar a contribuição das ações que fortalecem a agricultura familiar e inclusão social dos agricultores. O estudo foi realizado junto aos agricultores familiares, cooperativas, técnicos da Emater-RJ, residentes em agronomia, técnicos e Docentes da UFRRJ. As informações coletadas compõem um banco de dados com relatórios, documentos técnicos, fotografias entre outros registros, utilizados como instrumento para a análise neste estudo. O desenvolvimento das ações da UFRRJ ligadas ao PAA mostrou uma influência positiva na dinâmica produtiva das famílias rurais, auxiliando na geração de renda e na manutenção das práticas agrícolas sustentáveis. A venda dos alimentos da agricultura familiar ao PAA demonstrou o incentivo indireto à prática da agroecologia, possibilitando novas perspectivas para a agricultura local.